注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美景养心,美女养眼

桥接型资本是你可以联系到的人群的范围;团结型资本则是你的社会关系的深度。

 
 
 

日志

 
 

配电室管理制度  

2010-10-29 10:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

配电室管理制度

 

 

为了加强厂区供电,配电室的安全管理,确保安全生产,特制定以下管理制度:

1、                     严格执行要害场所管理制度,非工作人员禁止入内,人人登记确保安全供电。

2、                     严格执行停电、送电制度和操作规程。

3、                     设备完好率达到规定要求,消防设施齐全可靠,任何人不得未经批准擅自挪动消防设施及内部物品。

4、                     操作人员必须是经过专业培训取得电工证的工作人员,操作人员有监护人的情况下方可停电、送电及检查、维护、工作。

5、                     非工作人员在经过批准后,进入配电室不可擅自触摸电气设备,严禁超过保护栅栏否则后果自负。

6、                     工作人员在检修、维修、维护电气设备时,严禁带电作业,要停电后验电、放电、短路接地(接三相短路接地线)严格按操作规程作业。

7、                     在维护、维修、检修电气设备及线路停电后挂好停电警示牌“有人作业、禁止合闸”。做到“谁停、谁送”的原则,严格执行停、送电操作规程。

8、                     在停电送电前应戴好绝缘手套、绝缘鞋,站在绝缘台上进行。

 

停电:先将各设备及配电点的总开关停电→拉下空气开关(塑料壳式或漏电开关)→拉下手动断路器→挂好警示牌。

送电:与停电顺序相反进行。注意:将各工作地点设备的负荷总开关(各配电开关全部断开)即不准带负荷送电。

 

 防误操作装置规定

 

1、运行人员均应熟悉所辖范围内的防误装置的原理和程序,熟练掌握防误装置的操作。

2、正常运行时,所有电气设备的防误装置均应投入,并保持其状态良好。

3、运行人员发现防误装置有缺陷或损坏时应及时汇报,做好记录。

4、已投运的防误装置不得随意停用、解除。

5、下列情况下在征得上级领导同意后方可启用解除闭锁:

(1)    设备异常紧急停运

(2)    防误装置发生故障

(3)    特殊运行方式操作

6、设备检修后应同步验收防误装置合格后方可投运。

 

            倒闸操作和监护管理规定

 

1、倒闸操作关系电力系统供电设备、人身安全,全体人员必须严肃、认真的进行每项操作,认真执行操作制度。

2、所有的电气倒闸操作必须具备以下条件:

(1)    应有考试合格经领导批准的操作监护人和操作人。

(2)    要有与现场设备接线相符的一次模拟图和现场运行规程。

(3)    要有确切的调度令和合格的操作票。

(4)    现场一二次设备要有明显的命名、编号、切换位置指示等。

(5)    所有的倒闸操作必须使用统一的调度术语和操作术语。

(6)    使用和的操作工具和安全工具。

3、值班人员接受调度的操作指令时,应清楚地填写调度员所发的操作任务票。口头命令应填入操作记录簿,然后接令人接记录逐项向调度员复诵核对无误。

4、值班人员应根据操作任务票及模拟图填写倒闸操作票,倒闸操作票一般由副值填写,当操作任务复杂或有重要的操作任务,正值应协同填写操作票,操作票应该经值班负责人审核无误后方可执行。

5、操作票的填写应符合两票合格率统计办法的要求。

6、当调度员发布操作命令时,接受双方应核对操作任务票的编号和任务,核对无误后按照操作流程图进行。

7、在进行操作过程中,如对某一操作项目发生疑问应立即停止操作。

8、在正常操作过程中发生事故和异常时,应暂停操作,按规程规定处理完毕后,再继续操作。

9、当值人员对调度令应无条件执行,但对明显威胁人身和设备安全的错误操作命令应拒绝执行,并向调度说明拒绝的理由,使其纠正后执行,并报有关领导。

10、          操作票应统一编号,按顺序使用,对以执行和作废的操作票应保存一年备查。运行技术人员每月应对已执行的操作票进行检查,作出评价。

 

 运行交接班制度

1、值班人员应按值班制度规定的时间依次轮值进行交接。

2、值班人员应准时到达值班室,查阅交接班记录,认真了解管辖设备的运行方式。运行状况,了解有关运行事项。交接班因特殊原因迟到时,交班人员应坚守岗位继续工作,等待接班人到来,不得擅自离岗。

3、交班前应做好控制室的清洁卫生,所有记录资料整理完毕,准备交班。

4、在交班过程中,应尽量避免倒闸操作和许可工作票。

5、交接班手续未完成前,一切工作均由交班人员负责,如在交接班时发生事故,应由交班人负责处理,必要时交班人员可要求并指挥接班人员协助处理。在下列情况不得交接班:

(1)    倒闸操作机许可工作未告一段落时。

(2)    在交接过程中,发生事故或必须进行倒闸操作时应终止交班。

(3)    接班人员有喝酒或精神不振现象时。

(4)    交班人员未办正式交接手续就擅自离岗时。

6、在交班前由值长负责召开碰头会,检查总结本值运行、维护、设备检修、安全措施等情况,以及各项工作是否记录完整,钥匙、工具、安全用具等是否完整齐全,并做好交班准备。

7、交接班工作应按以下步骤进行:

(1)    由交班班长向接班人员汇报,内容如下:根据模拟图交代系统运行方式及运行方式的改变情况,设备运行、设备变化及设备缺陷情况。发生异常、事故、满载、过载的情况。两票执行情况包括接地线的使用及预发调度任务。修试作业及验收情况。技术资料、钥匙、工具、备品、安全工具的使用情况,上级指令、等待处理的工作及接班后的注意事项,文明生产、学习、培训情况。

(2)    接班人员按巡视检查制度规定进行交接巡视,交班人员应陪同巡视。分区巡视时交接班长应指定交班值班员陪同各个小组进行巡视,巡视过程中交接人员应将经操作变动或发现缺陷的设备逐项进行交接,保护更改定值时应共同核对一次。接班人员对巡视中发现的问题需详细向交班人询问清楚。

(3)    接班班长认为交接清楚,情况无误后,先与其他交接人员在记录簿上签名,然后由交班人签名后,交接手续方可结束。

8、交班时交接班人员必须全部参加,严肃认真的列队进行并不得从事与交接班无关的事。

 

 

运行巡回检查制度

为全面掌握设备运行情况,及时发现和消除设备缺陷和不安全因素,预防事故发生,必须进行定期的设备巡回检查。高压设备的巡回检查工作必须遵守一下规序:

1、考试合格的值班人员方可对高压设备进行单独巡视,跟班实习人员不得单独巡视。

2、对高压设备进行巡视时,必须严格遵守“安规”中关于“高压设备巡视的有关规定”。

3、巡视中发现的缺陷和异常情况应按缺陷管理制度,现场进行规程有关规定处理,并好详细记录。

4、设备巡视检查必须按规定的路线和规定的内容进行。

5、设备巡回检查分周期性和非周期性两大类

(1)    周期性巡视包括:交接班巡视,按规定的时间进行的正常巡视。定期(每月不少于两次)进行夜间熄灯巡视,每天定期巡视不少于4次。

(2)    非周期性巡视包括:在雨、雪、风、雾、雷等天气情况下的巡视,并应增加巡视次数。对发生故障后的设备投运8小时内每2小时巡视一次。设备异常运行或发生故障后进行的监视性巡视。新投运设备或检修后设备的检查巡视,在24小时内增加检查至少2次。

6、遇有下列情况下应增加巡视次数

(1)    设备过负荷或有显著增加时。

(2)    设备进过大修、改造或长期停用后重新投入运行的。

(3)    设备缺陷近期有发展时。

(4)    恶劣气候、事故跳闸和设备运行中有可疑现象时,

(5)    法定节假日。

 

 班组仪器仪表备品备件管理规定

1、班组仪器仪表的管理工作由班长负责或由班长指派的班组成员负责仪器仪表和备品的管理。

2、仪器仪表保管应符合有关要求,做到帐、物、卡相符。

3、仪器仪表应按规定周期送检并做好送检记录。

4、应建立备品备件管理台帐,做到帐、物、卡相符,每月做好清点并做好记录。

5、及时上报备品备件的采购计划,保证现场具备足够的备品,少啦及时补充。

 

 运行清洁卫生制度

1、控制室应保持环境整洁,桌面级桌面设备干净,台帐摆放有序。

2、室内地面及桌面、交接班室、卫生间每天打扫。

3、开关室、安全工具室等室内地面保持干净,窗户每天打扫一次。

4、缆层、缆井按照例常工作进行。

5、所内卫生无死角,道路畅通无垃圾,每值打扫一次。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017