注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美景养心,美女养眼

桥接型资本是你可以联系到的人群的范围;团结型资本则是你的社会关系的深度。

 
 
 

日志

 
 

电工岗位责任制  

2010-10-29 12:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电工岗位职责

(1) 遵守各项规章制度,执行本岗位的安全操作规程,对本岗位的安全生产负责。
(2) 现场操作必须按规定着装,戴好安全帽。
(3) 操作前,工作负责人应将操作目的,停电范围向操作人员交代清楚;一定要仔细核对设备铭牌,铭牌不清或无铭牌应拒绝操作。
(4) 在操作中一定要严格执行监护制度和复诵制度。
(5) 熟悉设备的结构性能,技术规范和有关操作规章。
(6) 掌握设备的运行情况,技术状况和缺陷情况。
(7) 做好所辖电气设备的运行维护,巡回检查和监视调整工作。
(8) 按时准确地做好各种报表记录,核算电量。
(9) 保管好所辖备品,工具,表计;做好所辖区地清洁卫生工作。
(10) 拒绝违章作业的指令,对他人违章行为要加以劝告和制止。


变电工安全技术操作规程

1、值班电工必须具备必要的电工知识,熟悉安全操作规程,熟悉供电系统和配电家各种设备的性能和操作方法。并具备执行在异常情况下采取措施的能力。

2、值班电工要有高度的工作责任心,严格执行变电所出入制度,运行日志管理制度,倒闸操作票,工作票管理制度,设备缺陷管理制度,变电所维修保养安全制度等各项制度规定。

3、雷雨天气需要巡视室外高压设备时,应穿绝缘鞋,并不得靠近避雷器与避雷针。

4、巡视配电装置,进出高压室,必须随手将门锁好。

5、停电倒闸操作必须按照开关、负荷侧刀闸、母线侧刀闸的顺序依次操作。

6、不具备单人值班要求的变电所的倒闸操作,必须由两人执行,并由对设备更为熟悉的一人担任监护。

7、用绝缘棒拉合隔离刀闸或经传动机构拉合高压刀闸和开关,都应戴绝缘手套。雨天操作室外高压设备时,应穿绝缘鞋。雷雨时禁止进行倒闸操作。

8、电气设备停电后,在未拉开刀闸和做好安全措施以前应视为有电不得触及设备和进入遮栏,以防突然来电。

9、施工和检修需要停电时,值班人员应该按照工作票要求做好安全措施,包格停电、验电、装设临时接地线,装设遮栏和悬挂标示牌,陪同工作负责人现场检查确认无电,并交待附近带电设备位置和注意事项,然后双方办理许可开工签证,方可开始工作。

10、工作结束刊,工作人员撤离,工作负责人向值班人员交待清楚,并共同检查,然后双方办理工作终结签证后,值班人员方可拆除安全措施,恢复送电。

11、停电时必须切断各回线路可能来电的电源,不能只拉开开关进行工作。

而必须拉开刀闸,使各回线路至少有一个明显的断开点。

12、验电时必须用电压等级合适并且合格的验电器,在检修设备进出线两侧分别验电,验电前应先在有电设备上试验证明验电器良好。高压设备验电必须戴绝缘手套。

13、在电容器组回路上工作时必须将电容逐个放电,放电后接地线。

14、用户检修线路要求时,必须得到用户单位负责人的书面申请方可停电,工作结束后必须接到用户单位负责人通知,并经检查后,按工作票拆除所有临时措施方可恢复送电,严禁约时停、送电。

15、在带电设备附近工作时,必须设专人监护,带电设备只能在工作人员的前面或一侧,否则应停电进行。

16、低压回路停电检修时应断开电源,取下熔断器,在刀闸操作把手上挂“禁止合闸,有人工作”的标示牌。

17、发生人身触电事故和火灾事故,值班人员可不经联系立即断开有关设备的电源,以进行抢救。

18、电器设备发生火灾时,应该用二氧化碳灭火器、干粉扑救。变压器着火时,只有在周围全部停电后才能用灭火器扑救。配电室门窗应加设防鼠网,防止鼠害。

变电值班工作岗位责任

1、严格遵守各项规章制度。安全、高效、优质地完成中队下达的各项工作任务,切实做好班组建设、计量和全面质量管理工作。

2、自觉遵守劳动纪律,严格按规定履行交接班制度,严肃认真地进行交接班工作,并详细填写各项记录,同时要坚守工作岗位,集中注意力严格监视,保证所变、配电设备正常运行。

3、定期巡视检查所内变、配电设备运行情况(有人值班变电所巡视一次/2小时,无人值班变电所巡视上次/4小时,特别情况进行特殊项目巡视),发现异常和缺陷,应立即向上级汇报并采取可行的整改措施。

4、服从班长的分工和管理,“二长”“二员”要以身作则,严格按照电系安全生产规程,有步骤和认真进行停、送闸操作和日常维修、保养工作,防止事故的发生,确保设备安全运行。

5、认真检查、正确使用和爱护安全附属工具(如绝缘鞋、手套、绝缘棒、试电笔等)劳动保护用品和消防设备,确保安全生产工作顺利进行,同时拒绝无关人员进入,做好出入人员登记和设备的监视记录。

6、加强物资材料和能源的管理,积极收回利贯,堵塞漏洞,严禁浪费,特别要按无功功率补偿要求投切电力电容器,补偿无功,实行“双增双节”,努力提高经济效益。

7、热爱本职工作,各人积极钻研学习专业技术,努力提高自身理论水平和安全操作技能。

变电所设备检修安全制度

1、现场检修高电气设备,必须使用工作票,对于事故抢修紧急缺陷处理,可免去工作票,但必须交任务、交措施、交安全。工作票一式两份,一份交工作负责人,另一份需在工作前一天交到被修设备的变电所,以便准确地做好检修的安全措施。

2、工作票签发人(供电总负责人)应对下列各项负责:(1)工作必要性;(2)工作是否安全;(3)工作票上所填的安全措施是否正确完备;(4)所派工作人员的身体状况和技术水平能否胜任该项检修工作。

3、工作负责人(监护人)在工作之前需事先到现场检查安全措施落实情况,并将工作任务、停电范围、安全措施、工作时间地向全体人员交待清楚。工作开始、监护人需不间断地监护工作人员,如有不退伍动作,应立即提出警告并予以纠正。在非全部停电的情况下,监护人不得兼营做其它工作。

4、工作许可人(值班员)负责工作票与各项安全措施的正确执行,并对照顾实际情况检查安全措施是否完备(例如被检修的停电设备是否有倒送电或突然来电的可能)。工作前应会同工作负责人复查一遍,然后进行如下许可手续:(1)向工作班指明有电及停电设备的位置;(2)在被修设备上对工作班当面用手触试已停电并已接地的导电部分,证明已没有电压;(3)在两份工作票签字,与工作负责人双方各持一份。至此,工作班可以开始工作。

5、检修工作不能在一天内完成的,在次日复工时,工作负责人应会同值班员复查安全措施有无变动,如有变动应作恢复,必要时应重新履行工作许可手续。

6、工作结束后,工作班应仔细清扫、整理现场,并认真检查,而后办理终结手续。工作班面员需全部撤离现场,值班人员应立即巡视工作现场,然后双方签字,填上结束时间。工作票一份留存变电所,另一份应迅速交回工作票签发人。

7、结合外线路轮休停电或在每季度之初,需计划安排停电一次,各所(站)运行全面清扫保养工作。平时每逢停电,当班人员一律留所,对部分设备轮流做清洁保养工作。

8、所(站)内清洁保养工作一般需填写工作票(视情况可不填写操作票),但事前需报告队领导或公司电力调度负责人,经允许后才进行,并落实如下安全措施:(1)设备的电源侧需有明显断开点并装以接地线。对有可能倒送电的设备,另一侧也需做好分断工作;(2)做好验电,放电,并采取防止误合闸措施,如加锁、挂标示牌、取下熔断丝及解除压板等;(3)工作中需由一人作监护,工作完成后,应认真清理现场,经查无误后,再汇报队领导或公司调度负责人。

变电所交接班制度

1、接班人员必须提前十分钟抵所,以便集中思想,了解情况,做好接班工作,接班人员如没按时到所,交接人员不得离开岗位,可向有关负责反映,然后作出决定。

2、交接人员必须在交接前做好下列工作:(1)应将班内运行方式变动情况,设备运行状态(例如:巡视中发现的异常症状、缺陷以及负荷等情况)设备检修进展情况(包括工作票执行情况和接地线使用情况等)逐项记入运行日志,并写清接班人员需继续完成的工作。(2)清点安全用具、工具、仪表、钥匙、工作票、操作票等。(3)所内处清洁工作。

3、接班人员需听取交接班人员详细口头汇报,并查阅有关登记薄册,而后共同到现场会巡查时,允许提出疑问,确定是否可以接班,最后在运行日志中签字,以示交接手续完成。

4、在交接会巡中,接班人作第一次负荷记录,其他工作仍由交接人负责,有下列情况时,不进行研究交接班。

(1)接班人喝酒或有任何神志不清时;

(2)处理事故或进行操作中;

(3)变电所发生故障或运行不正常时(取得值班长同意,可以进行交接)。

变电所巡回检查制度

1、巡视可结合负荷记录同时进行,变电所每班巡视不少于4次(即每隔2小时巡视一次)。班内高峰负荷时需加强巡视,交接班时作会巡,每天零点关灯夜幕巡一次,夜中着重观察放电、电晕、发热等不正常情况,并作好记。

2、巡视时应集中思想、仔细观察,做到看、听、嗅、想并用,发现异常情况,需认真分析研究,即使瞬时现象也不能轻易放过,应记入运行日志,提请下一班继续观察。如属重大缺陷应及时向队、公司电力调度汇报,并记入设备缺陷登记簿。

3、电系负责人、值班人员都允许单独巡视高压设备,但不得进入设有遮栏的设备。巡视中不得进行试操作。

4、雨天巡视室外设备,允许穿雨衣并锁好衣扣,不得打开雨伞或其它可能导致不安全因素的雨具。

5、在下列情况下需增加特别巡视。

(1)台风、暴雨、打雷、大雾、高温和周围粉尘污染严重时;

(2)新设备或修理后的设备投入运行时;

(3)对已有缺陷和屡次发生异常情况的设备或部件。


变电所倒闸操作制度

1、6kV及以上电系的倒闸操作,通常需有电系负责人或电力调度人员的命令。专用设备则根据停送电联系牌执行。需要其他所完成的倒闸操作,允许当班人员凭电话联系,但必须各自对照现场规程,经双方认可才能进行。对错误命令有权指出和拒绝操作,但应声速统一认识,执行正确指令。命令应直接发至当班者,电话命令双方必须自报姓名,接令人当即复诵命令内容,需得发令人确认无误,而后执行命令。

2、6kV及以上电系的倒闸操作,操作前必须填写倒闸操作票,填写时应认真思考,程序不可颠倒,字迹要清晰。发觉填错只能作废不可涂改,并保留废票。二位当班者协同审核,分别签字。

3、不具备单人值班要求的变电所倒闸操作必须由二人进行,副值操作,主值监护。监护人员按顺序高声唱票(每次只可唱一次),操作人员核对设备名称或编号时高声复诵,并站正位置。监护人认为无误后,发出“对!执行!”的命令,操作人便执行操作。监护人必须严格监护操作人所站的位置,所用的安全用具以及动作的安全、正确性。每完成一步,在该步前作“√”记号,直到全部完成,记下终止时间。

4、操作过程中,发生异常情况或发觉错误操作,应立即中断操作,找出原因或向上级汇报,听候处理。如有威胁人身和设备安全时,应立即采取必要措施(如切断电源、灭火等),然后上报。

5、在危及人身和设备安全,需作紧急事故处理时,可不经命令,不用操作票断开有关电源,但事后需迅速报告队长或电力调度人员,事后无需补写操作票,但需将此紧急事故操作过程补记入倒闸操作登记簿。

6、变压器投入运行时,先自电源侧充电,后合上负荷侧,停投时,先切断负荷侧,后切断电源侧。低压侧并列运行的变压器分面在两个变电所者,无论哪一方将变压器投入或退出运行,必须事前通知对方值班人员,查核并列条件,并做好必要的工和,需取得答复后,才可进行倒闸操作。

7、切断线路负荷或循环电流时,应使用油开关、真空开关或负荷开关,然后拉刀闸,开头操作后需检查其指示部份,以便确证实际分合状态。装有电动操作的开关必须使用电动操作,只有当电控失灵时,方可改用手操作。电动操作开关检修时,需将该线路操作电源切断。

8、刀闸在操作前,需检查三相刀片的实际位置,开关确在分断位置方可操作,而且需要严格遵守闸刀与开关的先后操作次序。即停投时,必须先拉开关,后拉闸刀,复投时,必须先合闸刀后合开关。

变电所进出制度

1、集团公司人员进入变电所,须经公司主管部门批准;非集团公司人员进入变电所须由集团公司相关主管部门人陪同。

2、除本所人员外,进出变电所人员一律办理登记手续,并由当班人员带领,不得随意走动,不得擅动所内设备,以免发生意外。

3、市供电部门的抄表人员须凭有效证件进入变电所。

4、擅自闯入变电所且不听劝阻者,将及时移交公安部门处理,如引起不良后果,由其本人负责。

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017