注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美景养心,美女养眼

桥接型资本是你可以联系到的人群的范围;团结型资本则是你的社会关系的深度。

 
 
 

日志

 
 

引用 谁让钟家姐妹“插翅难飞”?  

2010-09-20 07:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

韩浩月谁让钟家姐妹“插翅难飞”?

韩浩月


    江西省抚州市宜黄县钟如奎一家与拆迁队伍发生冲突,有媒体报道钟家三人自焚烧伤,而宜黄方面认为钟家三人是“不慎将自己点燃”。9月14日上午,准备去北京上访的钟如翠、钟如九姐妹在南昌昌北机场,与前来的40多名官员展开“女厕攻防战”,在僵持40多分钟后被带出厕所,宜黄方面对她们说,“今天你们哪里都不能飞……”(9月17日《现代快报》)


    一场现实版的《保持通话》就这么上演了,在《凤凰周刊》记者邓飞的直播下,钟家姐妹的遭遇通过微博这一新兴传播方式,为数以百万计的网民所知,宜黄官方的行动举止与言论观点被一一记录在案,在官方众多被披露的言行中,“今天你们哪里都不能飞……”成为最刺耳的一句,《现代快报》在社论中称,“由政府强力阻扰公民乘飞机并限制人身自由的行为,便是与民事无关了,演变成赤裸裸的践踏公民权利。”


    从四川唐福珍到江苏父子再到江西钟家,一桩桩因拆迁而起的自焚,竟然成为公民反对强拆的常用抵抗方式,公众在接二连三地被自焚新闻冲击后,也渐渐开始感到麻木。但钟家姐妹被困机场女厕和被下令“哪里都不能飞”,仍然会刺痛每个人,如果说自焚现象只是城市拆迁工作中绽放的一朵恶之花,那么人身自由被限制,则和生活在这片土地上的每个人都有关,它是对每个普通人都应该拥有的安全感和自由感的一次赤裸裸的伤害。


    当政府动用公权力来限制公民的人身自由,人们或许才会真切地感受到“插翅难飞”是什么感觉。当钟家姐妹赖以暂时保护自己的女厕也被攻破,孤单地站在数十倍于她们的官员面前时,相信每位关注这起事件的人们,多多少少都会产生一种无力感:她们的飞机已飞走,限制她们自由权利的宜黄,也取得了上级的通告,违法行为在政府领导的先擅作主张后请示汇报的操作下,正在披上合法的外衣,可谁都明白,在钟家姐妹被禁止登机的那一刻起,宪法中“公民的人身自由和财产不受侵犯”的神圣规定变成了一纸空文。


    单就禁止登机一事而言,宜黄首先要做的是赔偿钟家姐妹用于购买机票的2000多元费用,并对此做出相应赔偿,其次要对非法限制钟家姐妹人身自由做出郑重道歉,以此向社会传递这样一个信息:公民不是身陷牢笼之中的飞鸟,什么时间、想去何地还要借权力之手的开恩。

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017